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DEFICIENCIA DE PROTEINA []
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Id:PE13.1
Autor:Perales Perales, Saúl Rociel
Orientador:Santillana Blossiers, Magno War
Título:Perfil nutricional y rendimiento académico en niños preescolares que asisten a la Cuna Jardín Carmen Alto - Comas 2015^ies Nutritional profile and academic performance in preschool children who attend the Cuna Jardin Carmen Alto - Comas 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 73 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. Metodología: La investigación es observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se estudió una muestra de 128 niños preescolares, para relacionar las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con una significancia del 5 por ciento. Resultados: El 82,8 por ciento de los niños preescolares presentaron un rendimiento académico destacado y el 17,2 por ciento un rendimiento en proceso, también se observó que el peso normal (77,3 por ciento) y sobrepeso (22,7 por ciento) fue más frecuente en los alumnos con rendimiento académico en proceso; no se encontró relación entre el índice de masa corporal y el rendimiento académico. La ingesta de vitamina B6 recomendada (p=0,019), Yodo/recomendado (<0,001) y proteína recomendada (p=0,033) se relacionaron significativamente a un rendimiento académico destacado. Los productos más consumidos en los niños con rendimiento destacado fueron la leche (83 por ciento), pan (64,2 por ciento), pollo (49,1 por ciento), cereal (42,5 por ciento), papa (41,5 por ciento), huevo (34,9 por ciento) y plátano (32,1 por ciento). Conclusiones: La ingesta de vitamina B6, Yodo y proteína recomendada está relacionado significativamente con el rendimiento académico en niños preescolares que asisten a la Cuna Jardín Carmen Alto-Comas 2015. (AU)^iesIntroduction: Poor nutritional status has adverse effects on the learning process. In the departments of Peru with highest malnutrition rates, the highest rates of illiteracy, is observed. Methodology: The research is observational, analytical, prospective and transversal. A sample of 128 preschool children was studied to relate the variables the chi-square test was used, with a significance of 5 per cent. Results: The 82.8 per cent of preschool children had an outstanding academic performance and 17.2 per cent performance in the process, was also observed that normal weight (77.3 per cent) and overweight (22.7 per cent) was more frequent in students with performance academic in process; no relationship between body mass index and academic performance was found. The recommended intake of vitamin B6 (p = 0.019), recommended Iodine (<0.001), and recommended protein (p = 0.033) were significantly related to outstanding academic performance. The age of 3 to 4 years (59.1 per cent) and male (77.3 per cent) sex was more common in children with academic performance in the process. The products most consumed in children with outstanding performance were mil k (83 per cent), bread (64.2 per cent), chicken (49.1 per cent), cereal (42.5 per cent) potato (41.5 per cent), egg (34.9 per cent), and banana (32.1 per cent). Conclusions: The recommended vitamin B6, iodine and protein intake is significantly related to academic performance among preschool children attending the "Cuna Jardin Carmen Alto - Comas" 2015. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Índice de Masa Corporal
Deficiencia de Vitamina B 6
Deficiencia de Yodo
Deficiencia de Proteína
Rendimiento Escolar Bajo
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4759/1/Perales_ps.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, WS 130, P43, ej.1. 010000101261; PE13.1; MB, WS 130, P43, ej.2. 010000101262

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Id:PE13.1
Autor:Cáceres Gutiérrez, Lita Amanda
Orientador:Ayala Macedo, Carlos Guido Dante; Gálvez Calla, Luis Hernando
Título:Efectos histomorfológicos en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína y diferentes concentraciones de hierro^ies Histo-morphological effects on the jaw of albino rats subjected to diet deficient in protein and different concentrations of iron-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 89 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:La nutrición es un fenómeno peculiar y activo de los seres vivientes en su constante proceso de intercambio con el medio ambiente. Objetivo: Se evaluó el efecto histomorfológico en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína con diferentes concentraciones de hierro. Metodología: La muestra fue de 24 ratas albinas Holzman machos; de 21 días de nacidas, agrupadas en 4 grupos experimentales, alimentadas liad libitum" durante 46 días; grupo A (control) recibió proteína 10g hierro 29 mg/100g, grupo B recibió proteína 10g, hierro 46 mg/100g; grupo C proteína 5g Hierro 29 mg/100g); grupo D proteína 5g, hierro 46 mg/100mg. Se controló el peso corporal y consumo del alimento. La medición anatómica de la mandíbula (longitudinal vertical, grosor del cuerpo, longitud vertical rama) y primera molar inferior (longitud coronal y mesiodistal), análisis y conteo celular de los elementos estructurales del complejo dentino-pulpar, del periodonto de inserción y del cóndilo. Resultados: Existen cambios histomorfológicos en el complejo dentino-pulpar, periodonto de inserción y cóndilo, traducidos en disminución de los elementos celulares, capa dentinaria disminuida, zona acelular de Weil evidente; presencia de grupos isogénicos nodulares, e hipertróficos en el grupo C, y grupos isogénicos columnares alternando con zonas nodulares hipertróficas en el grupo D del cóndilo. En ratas albinas sometidas a dieta proteína 5g, hierro 26mg /100g y 46 mg/100g) grupos C y D. Conclusiones: Las dietas deficientes en proteína y diferentes concentraciones de hierro (proteína 5g, hierro 29,46 mg/100g) producen cambios histomorfológicos de la mandíbula, disminuyendo la capa dentinaria, los odontoblastos y fibroblastos pulpares, las fibras colágenas, disminución del número de fibroblastos, cementoblastos, osteoblastos, osteocitos y osteoclastos; disminución del número de condroblastos, condrocitos. Disminución en el peso corporal, longitud y grosor de la de la mandíbula...(AU)^iesNutrition is a phenomenon peculiar and active living beings in their ongoing process of exchange with the environment. Objective: Histomorphological effect the jaw albino rats subjected to protein-deficient diet with different iron concentrations assessed. Methodology: The sample consisted of 24 male albino rats Holzman; 21 days old, grouped into 4 experimental groups fed ôad libitum" for 46 days; Group A (control) received 29 mg protein 10g hierro / 100g, group B received 10g protein, 46 mg iron / 100g; 5g protein C group lron 29 mg / 100g); Group D protein 5g, 46 mg iron / 100mg, The anatomical jaw (vertical longitudinal body thickness, vertical branch length) and lower first molar (coronal and mesiodistal length) cell count analysis and structural elements of the dentin-pulp complex periodontal insertion and the condyle. Results: There histomorphological changes in the dentin-pulp, periodontal insertion and condyle translated in decreased cellular elements, earmark layer decreased, acellular obvious area Wiel complex; periodontal membrane stage, presence of nodular isogenic groups, and hypertrophic in group C, columnar and nodular isogenic groups alternating with hypertrophic zones in group C condyle. In rats subjected to diet 5g protein, iron 26mg /100g y 46 mg / 100g) groups C and D. Conclusions: Diets deficient in protein (5g protein, iron 29.46 mg / 100g), and different iron concentration, produces histomorphological effect the jaw rats; reducing dentin layer, pulp odontoblasts and fibroblasts, collagen fibers, reducing the number of fibroblasts, cementoblasts, osteoblasts, osteocytes and osteoclasts; fewer chondroblasts, chondrocytes. Decrease in body weight, length and thickness of the jaw; coronal mesiodistal length and diameter of the first molar of the rats. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Proteína
Desnutrición Proteica
Hierro en la Dieta
Mandíbula
Técnicas Histológicas
Hallazgos Morfológicos y Microscópicos
Trastornos Nutricionales
Enfermedades Carenciales
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.1. 010000101578; PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.2. 010000101579



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